Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Penderita Hipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari - Masriwati, Sitti (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang banyak dialami oleh orang dewasa dan lansia. Hasil studi pendahuluan, didapatkan sebanyak 118 orang menderita hipertensi yang terdiri dari perempuan dan laki-laki.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita hipertensi, di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien dengan penyakit hipertensi yang berjumlah 118 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purpose sampling. metode analisis menggunakan uji chi square dan phi. Hasil Uji Square dan Phi menunjukan dukungan emosional dengan kualitas hidup (X2 hitung 11.007 dan nilai Phi = 0.072, dukungan informasional dengan kualitas hidup (X2 hitung 11.37 dan nilai Phi = 0.85, dukungan instrumental dengan kualitas hidup (X2 hitung 11.000 dan nilai Phi = 0.078 dan dukungan penghargaan dengan kualitas hidup (X2 hitung 11.285 dan nilai Phi = 0.140. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara dukungan emosional dengan kualitas penderita hipertensi, ada hubungan dukungan informasional dengan kualitas penderita hipertensi, ada hubungan dukungan informasional dengan kualitas penderita hipertensi dan ada hubungan dukungan penghargaan dengan kualitas penderita hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari.