Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Bullying Di SMP Negeri 10 Kendari - Pongdatu, Merry; Hanafi, Ali; Nurwiasnyah Ode, Della; Noviati (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2023)
Bullying merupakan aktivitas, sadar, disengaja, dan bertujuan untuk melukai, menanamkan ketakutan melalui agresi lebih lanjut, dan menciptakan teror yang di dasari oleh ketidakseimbangan kekuatan, niat untuk menciderai, ancaman agresi lebih lanjut, teror, yang dapat terjadi jika penindasan meningkat tanpa henti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor- faktor yang berhubungan dengan perilaku bullying di SMP Negeri 10 Kendari. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Neferi 10 Kendari dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden yang dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara perkembangan remaja dengan perilaku bullying di SMP Negeri 10 Kendari dengan nilai x² hitung = 20,51 > x² tabel = 3,841 dengan nilai = 0,536, ada hubungan teman sebaya dengan perilaku bullying di SMP Negeri 10 Kendari dengan nilai x² hitung = 21,717 > x² tabel = 3,841 dengan nilai = 0,455. Diharapkan pihak terkait dalam hal ini remaja dengan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi kepada seluruh remaja untuk tidak melakukan perilaku bullying kepada sesama agar keharmonisan tetap terjalin.