HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN UMUR IBU DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANC DI PMB TAHUN 2023 - Satra Yunola; Siti Amallia (STIK SITI KHADIJAH, 2023)
Antenatal Care (ANC) merupakan suatu pelayanan yang diberikan oleh perawat kepada wanita selama hamil misalnya dengan pemantauan kesehatan secara fisik psikologis, termasuk dan perkembangan janin serta mempersiapkan proses persalinan dan kelahiran supaya ibu siap menghadapi peran baru sebagai orang tua. Penilaian terhadap pelaksanaan pelayanan kesehatan ibuhamil dapat dilakukan dengan melihat cakupan K1, K4, dan K6. Tujuan penelitian ini adalah Diketahui Hubungan Pendidikan dan Umur Ibu Dengan Kepatuhan Kunjungan ANC di PMB Tahun 2023. Jenis penelitian ini bersifat metode survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini Sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder di PMB tahun 2023 dengan melihat dan mencatat rekam medik pada lembar Check list. Hasil penelitian bivariat Hubungan Pendidikan dan usia ibu dengan Kepatuhan Kunjungan ANC p value < 0,05 (pendidikan 0,025) dan (usia ibu 0,026) terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan dan usia ibu dengan Kepatuhan Kunjungan ANC.