HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MERDEKA PALEMBANG - Zuhana; Sella Nandya Nurcahyati; Sri Muliasari (STIK SITI KHADIJAH, 2023)
Berdasarkan World Health Organization (WHO) jumlah lanjut usia di dunia pada tahun 2019 mencapai 13,4% diperkirakan meningkat menjadi 25,3% pada tahun 2050 dan menjadi 35,1% pada tahun 2100 dari total penduduk. Dukungan keluarga merupakan pendukung yang utama bagi lansia dalam meningkatkan kesehatannya sehingga lansia dapat menikmati masa tuanya dengan bahagia, serta dapat meningkatkan kualitas hidup. Tujuan penelitian, diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Merdeka Palembang Tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah lansia, sampel sebanyak 40 responden. Hasil Penelitian, didapatkan nilai signifikan 0.001 < α=0.05 yang artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Merdeka Palembang Tahun 2022. Saran, perlu dilakukannya penyuluhan, penyebaran poster-poster, pembagian leaflet tentangdukungan keluarga dengan kulitas hidup lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Merdeka Palembang.