Uji Aktivitas Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes - Nailer, Maya; Lolok, Nikeherpianti; Dewi, Citra (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2022)
Masker gel peel-off merupakan sediaan gel yang dapat mengandung antibakteri dari bahan alam yang digunakan untuk mengatasi atau mencegah jerawat. Salah satu manfaat daun sirsak yaitu sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi masker gel peel-off ekstrak etanol daun sirsak dan mengetahui sifat fisik dan stabilitas ssediaan ekstrak gel peel-off, serta mengetahui aktivitas sediaan terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Formulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak daun sirsak dengan bahan gel menggunakan tiga konsentrasi ekstrak etanol daun sirsak yang terdiri dari 5%, 10%, dan 15%, serta kontrol negatif (blangko), dan Kontrol positif (medi-klin®). Evaluasi fisik formula terdiri dari uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar, uji waktu mengering, uji homogenitas, dan cycling test. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sirsak dapat diformulasikan sebagai sediaan masker gel peel-off dan sediaan dengan konsentrasi ekstrak etanol daun sirsak 5%, 10% dan 15% memenuhi syarat kualitas sediaan gel secara organoleptik, pH, daya sebar, waktu mengering, dan homogenitas serta sediaan gel peel-off dengan konsentrasi ekstrak etanol daun sirsak 5% dan 10% memenuhi standar stabilitas sediaan gel secara organoleptik sedangkan pada konsentrasi 15% tidak memnuhi syarat stabilitas. Secara keseluruhan sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun sirsak tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes.