Uji Stabilitas Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Tembelekan (Lantana camara L.) dan Uji Aktivitas Antioksidan - Hasninal, Sitti; Isrul, Muhammad; Awaliyah Halid, Nur Hatidjah (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2022)
Masker gel peel off merupakan sediaan gel yang dapat mengandung senyawa antioksidan dari bahan alam yang digunakan untuk perawatan kulit wajah. Pada penelitian ini digunakan daun tembelekan (Lantana Camara L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sediaan masker gel peel off yang stabil secara fisik dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel off ekstrak daun tembelekan. Formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak daun tembelekan dengan bahan gel menggunakan tiga konsentrasi terdiri dari 5%, 10%, dan 15%. Pada pengujian aktivitas antioksidan di uji menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun tembelekan dapat diformulasikan sebagai sediaan masker gel peel off yang dimana sediaan masker gel peel off semuanya memenuhi syarat. Konsentrasi terbaik adalah konsentrasi 15%. Sehingga dilakukan untuk pengujian aktivitas antioksidan. Formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak daun tembelekan memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 48,78 ppm yang tergolong sangat kuat sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan masker gel pee off ektrak daun tembelekan sangat efektif digunakan sebagai formulasi antioksidan.