Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Antituberkulosis di RSUD Kota Kendari Periode Januari-Desember 2020 - Rahwandi, Angga; Fety, Yulli; Andi Zulbayu, La ode Muhammad; Hasanuddin, Silviana (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2022)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang diakibatkan oleh basil Mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis merupakan masalah yang kompleks terkait aspek penyebab penyakit (bakteri), lingkungan (biologis) sebagai vektor penular, keberhasilan terapi sangat penting untuk mengurangi penularan dan angka kematian penyakit dengan menggunakan pengobatan obat tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rasionalitas penggunaan obat Anti-tuberkulosis (OAT) di RSUD Kota Kendari dengan mengetahui hubungan antara hasil tepat indikasi, tepat pengobatan, tepat dosis, tepat diagnosis, dan tepat pasien. Populasi atau obyek elemen dinyatakan sebagai penderita tuberkulosis paru berjumlah 77 orang, sementara jumlah penarikan sampel sebanyak 65 orang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif dan pengambilan data secara retrospektif yang berdasarkan melihat data rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukan evaluasi rasionalitas penggunaan obat antituberkulosis di RSUD Kota Kendari dengan mengambil 65 responden, antituberkulosis yang sering digunakan adalah golongan antibiotik, yaitu isoniazid 20%, rifampicin 40%, pirazinamid 13,33%, etambutol 6,66%. Hasil penelitian pada kategori tepat indikasi 100%, tepat obat 100%, tepat dosis 96,92%, tepat diagnosis 100%, tepat pasien 100%.