Kajian Aktivitas Metabolit Andrographolide dan Turunannya Dalam Herba Sambiloto (Andrographis paniculata) Terhadap Mutasi D614G SARS-CoV-2 Protein Spike Secara In Silico - Vitasari, Riski; Isrul, Muhammad; Ramadhan, Dwi Syah Fitrah (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2022)
Virus korona merupakan penyakit menular berbahaya yang disebabkan oleh virus baru (SARS-CoV-2). Usaha untuk mengeksplorasi bahan-bahan alam aktif sebagai anti-virus terus dilakukan. Salah satu tanaman lokal Indonesia yang dapat menghambat SARS-CoV-2 protein spike yaitu herba sambiloto (Andrographis paniculata) secara in silico, akan tetapi aktivitasnya terhadap mutan D614G SARS-CoV-2 belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji aktivitas metabolit andrographolide dan turunannya dalam herba sambiloto (Andrographis paniculata) terhadap mutasi D614G SARS-CoV-2 protein spike secara in silico.Penelitian ini menggunakan metode in silico yaitu penambatan molekul. Penambatan molekul dilakukan menggunakan Autodock Tools 1.5.6 dan dianalisis interaksi ikatannya menggunakan BIOVIA Discovery Studio 2017, kemudian diprediksi ADME menggunakan software Swiss ADME dan sofware PASS online untuk mengetahui toksisitasnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh dari 23 senyawa turunan andrographolide yang memiliki stabilitas ikatan lebih baik dari pada senyawa andrographolide yaitu senyawa 14-Acetyl-3,19-isopropylideneandrographolide yang dapat menghambat reseptor non-mutasi (6VSB) dengan energi ikatan -5.34 kcal/mol dan mutan D614G (7KDL) dengan energi ikatan -5.72 kcal/mol dengan hasil prediksi ADME memenuhi aturan lipinski dan tidak menunjukan adanya aktivitas toksisitas hepatotoksik dan nefrotoksik yang bermakna.