Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Suruhan (Peperomia Pellucida L.Kunth) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus dan Staphylococcus Epidermidis - Herdiansyah, Al Fadil; Bariun, La Ode; Dewi, Citra (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2023)
Jerawat sering terjadi dikarenakan bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun suruhan (Peperomia pellucida L.Kunth) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermis. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan sampel daun suruhan (Peperomia pellucida L.Kunth) yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dipekatkan dalam rotary evaporator hingga mendapatkan ekstrak yang kental. Selanjutnya pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun suruhan (Peperomia pellucida L.Kunth) dengan konsentrasi 20%, 25% dan 30% serta negatife (DMSO) dan positif (klindamisin®) yang dibuat 3 replikasi dilakukan dengan metode paper disk. Analisis data menggunakan SPSS one-way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian penunjukan bahwa ekstrak daun suruhan (Peperomia pellucida L.Kunth) memiliki aktivitas bakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 20%,25% dan 30% dengan kategori lemah < 5 mm, untuk bakteri Staphylococcus aureus dan untuk bakteri Staphylococcus epidermidis memiliki kategori sedang dengan nilai 5-10 mm. Untuk uji LSD memiliki perbedanaan antara sampel ekstrak daun suruhan (Peperomoa pellucida L.Kunth) dengan konsentrasi 20%,25% dan 30% dengan kontrol positif (klindamisin), dimana sampel daun suruhan (peperomia pellucida L.Kunth) dengan konsentrasi 20%,25% dan 30% memiliki hasil berbeda signifikan sedangkan kontrol positif (klindamisin) memiliki hasil signifikan.