SOSIALISASI DAN PELATIHAN LIMBAH KAIN UNTUK DEKORASI KAMAR TIDUR DAN KAMAR MANDI PADA RUMAH TINGGAL DI PULAU HARAPAN - Ulinata; Susanti Muvana Nainggolan; Nur Arifin; Sartika Yolanda Napitupulu (LPPM-Universitas Batam, 2024)
Limbah kain merupakan salah satu jenis limbah yang sukar untuk diolah karena tidak mudah terurai sehingga untuk mengurangi jumlah volume limbah kain di Indonesia khususnya di DKI Jakarta diperlukan solusi yaitu dengan memanfaatkan limbah kain tersebut untuk sesuatu yang bermanfaat seperti dekorasi kamar timur dan kamar mandi. Untuk itulah Dosen dan mahasiswa Program Studi Arsitektur Universitas Kristen Indonesia bersama mitra Antheia dan Fempire kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Pulau Harapan dengan judul Sosialisasi dan Pelatihan Limbah Kain untuk Dekorasi Kamar Tidur dan Kamar Mandi pada Rumah Tinggal di Pulau Harapan. Metodenya yaitu dengan cara melakukan sosialisasi dengan menyediakan narasumber yang pakar di bidang pemanfaatan limbah kain dan juga melakukan pelatihan agar para peserta dapat langsung melakukan praktik bagaimana cara memanfaatkan kain limbah tersebut dengan mesin jahit sehingga menghasilkan sebuah produk dekorasi kamar tidur dan kamar mandi yang bisa dimanfaatkan secara pribadi maupun dijual untuk meningkatkan ekonomi. Hasilnya para peserta yang hadir memperoleh materi dan memahami apa yang disampaikan oleh narasumber shingga dapat melakukan praktik secara langsung.