Sosialisasi Sistim Manajemen Keselamatan terhadap Masyarakat Penerbangan - Wynd Rizaldy; Prasadja Ricardianto; Muhammad Rifni; Tuti Marliati (Institut Transportasi dan Logistik Trisakti, 2023)
Permasalahan utama mitra adalah pemahaman pada bidang operasional dan pemasaran yang yang belum optimal mengenai sistim manajemen keselamatan dan barang berbahaya dpada masyarakat penerbangan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah bagaimana mencari solusi dengan melakukan pengenalan sistim manajemen keselamatan yang telah dikondisikan dengan mitigasi resiko hazard berkaitan dengan adanya ancaman pandemi Covid-19 dan berbasis data terkini. Berawal dari hasil penelitian perlu disosialisasikan terutama terkait pada masa new normal ini sebagai bagian dari pada manajemen transportasi udara, manajemen keselamatan penerbangan dan kebandar udaraan merupakan suatu kebutuhan dasar bagi masyarakat aviasi dalam era masa Pandemik serta globalisasi. Kesiapan sumber daya manusia merupakan suatu persyaratan dasar untuk dapat bersaing untuk meningkatkan kinerja dan tentunya untuk bertahan dimasa sulit seperti masa pandemi. Hasil sosialisasi ini disimpulkan, pengetahuan anggota dan stake holder ALDIKAPI tentang penerapan sistim manajemen keselamatan dan penanganan barang terutama barang berbahaya masih perlu ditingkatkan sehingga diharapkan akan mampu meningkatkan pelayanan kepada pelanggan.