Pengelolaan Sumber Daya Manusia Berbasis Pendidikan Agama Kristen dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Kristen di Indonesia - Adu, Desmon Ayub; Daniel, Daniel (Sekolah Tinggi Teologi Transformasi Indonesia, 2021)
The problem of the poor quality of Christian education still requires a solution today. This research aims to examine the importance of human resource management (HR) based on Christian Religious Education in improving the quality of Christian education in Indonesia. This research uses qualitative research methods by conducting document analysis. The data collected is analyzed using an inductive approach, which can help find findings and patterns that emerge from the documents collected. The research results show that HR management based on Christian Religious Education is carried out by maximizing managerial functions and operational functions based on Christian values which prioritize mutual respect, fairness and cooperation between members of the educational community for create an environment that is inclusive, has integrity, and is oriented towards holistic student development, as well as making a positive contribution to the quality of Christian education. AbstrakMasalah buruknya mutu pendidikan Kristen masih memerlukan solusi hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis Pendidikan Agama Kristen dalam meningkatkan mutu pendidikan Kristen di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan analisis dokumen. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan pendekatan induktif, yang dapat membantu menemukan temuan dan pola yang muncul dari dokumen yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM berbasis Pendidikan Agama Kristen dilakukan dengan memaksimalkan fungsi manajerial dan fungsi operasional dengan berasaskan pada nilai-nilai Kristiani yang mengedepankan sikap saling menghormati, adil, dan bekerja sama antar anggota komunitas pendidikan sehingga menciptakan lingkungan yang inklusif, berintegritas, dan berorientasi pada pengembangan siswa holistik, serta memberikan kontribusi positif bagi kualitas pendidikan Kristen.