ANCILLA THEOLOGIAE: HUBUNGAN, KONTRIBUSI, DAN TANTANGAN BAGI KEHIDUPAN MASYARAKAT KRISTEN DI ERA GLOBAL - Harianto GP (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2023)
Abstrack: Pemikiran masa depan masyarakat Kristen dapat dilihat dari beberapa perspektif, seperti pemikiran teologi, misi Kristen, Pendidikan atau isu-isu sosial. Penelitian ini menjawab pertanyaan: Bagaimanakah Hubungan, Kontribusi, dan Tantangan Ancilla Theologiae bagi Kehidupan Masyarakat Kristen di Era Global? Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan hasil: (1) Filsafat tunduk kepada teologi dan menjadi pelayan teologi, yang membawa: kekayaan teologi, memperindah penyampaian teologi, dan sebagai kerangka berpikir teologi. (2) Hubungan filsafat dan teologi: (a) Filsafat bertanggung jawab pada pengalaman dan alasan demonstratif. (b) Dengan demikian maka metode filsafat bersumber dari kehidupan dunia sedangan teologi berlanjut pada hasil tafsiran Alkitab, yang menekankan pada nilai-nilai surgawi. (c) Filsafat menggambar kajian frame ilmu yang diisi oleh nilai-nilai teologi berdasarkan dari Alkitab sebagai pedoman untuk mengenal Allah dan melayani Allah, yang berbicara mengenai nilai-nilai dunia yang bertujuan mencapai nilai-nilai kekekalan di surga. (3) Kontribusi Ancilla Theologiae dalam Pengembangan Pemikiran Masyarakat Kristen di era global: (a) filsafat dapat membantu memperkaya teologi, memberikan kerangka pemikiran teologis, dan membuat konsep teologis lebih mudah dipahami. (b) prinsip Ancilla Theologiae dapat membantu orang Kristen menavigasi ide-ide baru ini dan memahami bagaimana mereka berhubungan dengan iman mereka. (c) Filsafat berguna sebagai alat untuk meningkatkan teologi. (d) Filsafat sebagai alat untuk memahami teologi dan menggunakan filsafat untuk memperkaya konsep-konsep teologi. (4) Tantangan Ancilla Theologiae sebagai Proses Pengembangan Pemikiran masyarakat Kristen di era global: misi Allah, dampak global, konflik sosial, dan dampak perkembangan teknologi digital yang semakin canggih.