THE INFLUENCE OF SELF-ESTEEM ON RISKY SEXUAL BEHAVIOR IN ADOLESCENTS: LITERATURE REVIEW - Aulia Annisafitri; Bintang Nurrahman Ali; Defitria Nabilla; Zahra Afifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa yang terjadi pada rentang usia 10-19 tahun. Pada masa ini, seseorang mulai menetapkan pola perilakunya, meliputi aktivitas fisik, aktivitas seksual, diet, dan sikap dalam menghadapi sesuatu. Aktivitas seksual menjadi salah satu perilaku yang harus menjadi perhatian karena pada masa remaja seseorang mengalami gejolak seksual yang meningkat akibat adanya dorongan hormon yang ada di dalam tubuhnya. Apabila dorongan seksual tersebut tidak dikendalikan dengan baik, maka akan menimbulkan perilaku seksual berisiko pada remaja tersebut. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi perilaku ini adalah harga diri. Dampak yang ditimbulkan oleh perilaku seksual berisiko sangat besar, yaitu Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD), Infeksi Menular Seksual (IMS), dan gangguan psikis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga diri terhadap perilaku seksual berisiko pada remaja. Penelitian dilakukan menggunakan metode literature review dengan menganalisis beberapa artikel yang relevan pada database jurnal online, seperti PubMed dan Google Scholar yang diterbitkan dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Penelitian menunjukkan terdapat dua artikel yang menyatakan bahwa harga diri memiliki pengaruh yang bermakna terhadap perilaku seksual berisiko pada remaja. Namun, empat artikel lainnya menyatakan bahwa terdapat faktor lain yang juga berpengaruh terhadap perilaku seksual berisiko pada remaja, yaitu tingkat kelas, konformitas, dan lokasi tempat tinggal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa harga diri tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku seksual berisiko pada remaja. Sebaiknya, diperlukan adanya pendekatan holistik dan individualistis untuk membantu remaja memahami dan mengelola perilaku seksualnya dengan baik.