KOMBINASI ATORVASTATIN DAN SUPLEMEN OMEGA-3 DALAM MEMPERBAIKI PROFIL LIPID PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) MODEL DISLIPIDEMIA - Asri Wido Mukti; Dewi Perwito Sari; Solichatin Solichatin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dislipidemia didefinisikan sebagai kelainan metabolisme lipid (lipoprotein, kolesterol total, dan trigliserida) dengan kadar yang melampaui batas normal. Di Indonesia, penelitian terdahulu yang relevan guna melihat efektivitas kombinasi atorvastatin dan omega-3 dalam terapi dislipidemia masih sangat terbatas dikarenakan adanya perancu pada penelitian yaitu berupa penyakit komorbid yang dapat mempengaruhi hasil. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh pemberian monoterapi atorvastatin dan kombinasi dengan suplemen omega-3 terhadap profil lipid (TG, HDL, dan LDL) pada mencit (Mus musculus). Penelitian eksperimental ini menggunakan 10 ekor mencit putih jantan jenis ddy yang diinduksi kolesterol dan dibagi menjadi 2 kelompok secara acak. Perlakuan diberikan selama 1 bulan, lalu diambil sampel darah dan dicek profil lipidnya (HDL, LDL, dan TG). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pebedaan bermakna pada kadar HDL dan LDL dengan sig. 0,000 < 0,05 dan nilai sig. pada TG 0,009 < 0,05 antar kelompok perlakuan. Penambahan suplemen omega-3 terbukti memiliki efek yang signifikan dalam meningkatkan kadar HDL, menurunkan kadar LDL dan TG.