ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN ANTIBIOTIK MASYARAKAT DESA SUKMA KECAMATAN BOTUPINGGE KABUPATEN BONE BOLANGO - Fadila Al-A’izzah; Weny Indayany Wiyono; Meilani Jayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penggunaan antibiotik yang tidak tepat masih banyak ditemukan di masyarakat luas. Hal ini dapat menjadi penyebab terjadinya resistensi antibiotik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku masyarakat dalam menggunakan antibiotik. Penelitiian dilakukan di Desa Sukma Kecamatan Botupingge Kabupaten Bone Bolango yang meliputi 3 dusun dengan total jumlah populasi sebanyak 341 jiwa. Penelitian observasional analitik ini menggunakan pendekatan secara cross-sectional dengan 200 responden yang memenuhi kriteria inklusi serta eksklusi yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari bulan Januari sampai Februari 2023 menggunakan alat ukur kuisioner. Analisis hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku dalam penggunaan antibiotik dilakukan menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 32 responden (16%) memiliki tingkat pengetahuan baik, 116 responden (58%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 52 responden (26%) memiliki tingkat pengetahuan kurang baik. Hal ini menunjukkan bahwa data tingkat pengetahuan mengenai antibiotik pada masyarakat mayoritas masuk dalam kategori cukup yaitu sebanyak 116 responden (58%). Kemudian perilaku penggunaan diperoleh sebanyak 81 responden (40.5%) memiliki perilaku baik, 80 responden (40%) memiliki perilaku cukup, dan 39 responden (19.5%) memiliki perilaku kurang baik. Perilaku penggunaan antibiotik mayoritas masuk dalam kategori baik yaitu sebanyak 81 responden (40,5%). Hasil analisis hubungan didapatkan nilai sig. 0,000 (p < 0,05), nilai koefien korelasi sebesar 0,706, dan arah hubungan positif (+). Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan perilaku penggunaan antibiotik pada masyarakat di Desa Sukma Kecamatan Botupingge Kabupaten Bone Bolango.