HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI - Bunga Romadhona Haque; Dinda Nurviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pencegahan sekunder pada kanker payudara adalah melibatkan upaya untuk mendeteksi/ skrining kanker payudara pada tahap awal, ketika pengobatan dan perawatan memiliki peluang kesembuhan yang lebih baik. Tujuan dari skrining adalah untuk menurunkan angka morbiditas akibat kanker payudara. Pencegahan sekunder merupakan primadona dalam penanganan kanker secara keseluruhan. Salah satu s krining awal yaitu berupa SADARI (Periksa Payudara Sendiri). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan kesehatan tentang SADARI dengan pengetahuan dan sikap remaja putri di MTS Negeri 1 Pandeglang dilaksanakan pada tanggal 01 Mei sampai dengan 29 Juni Tahun 2023.etode Penelitian menggunakan desain Quasi experimental dengan Pretest- posttest one grup design dengan analisis uji T dependen dengan dengan jumlah populasi sebelumnya 120 orang, kemudian dilakukan pencarian sampel menggunakan Purposive Sampling didapatkan sampel akhir 48 orang. Instrumen yang digunakan dalam pelaksaan penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan, Sikap dan Prilaku SADARI serta menggunakan media flipcart. Analisa data menggunakan analisis uji T dependen dengan program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat Hubungan antara pendidikan kesehatan dengan pengetahuan dan sikap remaja putri, dengan sig. 000 menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan terhadap pemberian penyuluhan tentang SADARI. Simpulan Jika seseorang memiliki pengetahuan yang memadai tentang cara melakukan pemeriksaan payudara sendiri dan pemahaman tentang pentingnya deteksi dini, mereka mungkin lebih cenderung untuk melakukan pemeriksaan secara teratur.