HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PERSEPSI DENGAN KEPATUHAN MEMBAYAR IURAN JKN PESERTA MANDIRI DI KELURAHAN PANIKI BAWAH - Ratu Angeli Keacya; Ardiansa A.T. Tucunan; Chreisye K. F. Mandagi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kepesertaan mandiri yang terus meningkat tidak sejalan dengan kepatuhan dalam membayar iuran Jaminan Kesehatan Nasional. Peserta Mandiri merupakan peserta yang mendapatkan penghasilan dari usaha sendiri sehingga ketika mereka menjadi peserta BPJS harus membayarkan iuran setiap bulannya. Kepatuhan membayar iuran jaminan Kesehatan nasional dipengaruhi beberapa faktor seperti pendidikan dan persepsi. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan persepsi dengan kepatuhan peserta mandiri dalam membayar iuran JKN di Kelurahan Paniki Bawah. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif bersifat analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Variabel dalam penelitian ini variabel bebas (Independen) yaitu pendidikan dan persepsi, variabel terikat (Dependen) yaitu kepatuhan membayar iuran Jaminan Kesehatan Nasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 1046 peserta mandiri dengan menggunakan sampel sebanyak 100 peserta mandiri. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Quota Sampling. Hasil uji statistik dari fisher’s Exact Test diperoleh nilai p value untuk hubungan pendidikan dengan kepatuhan membayar iuran JKN yaitu 0,118, dan nilai p value hasil uji statistic chi square untuk hubungan persepsi dengan kepatuhan membayar iuran JKN adalah 0,000 dengan nilai Odd Ratio yaitu 0,042. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara Pendidikan dengan kepatuhan membayar iuran JKN serta terdapat hubungan antara persepsi dengan kepatuhan membayar iuran JKN.