FAKTOR-FAKTOR RISIKO KELELAHAN KERJA : TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIK - Giovanni Astar; Dadan Erwandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Beberapa penyebab kelelahan kerja yang sering secara umum diidentifikasi meliputi tekanan waktu, kurangnya komunikasi dan dukungan dari atasan, kurangnya kejelasan tugas kerja, beban kerja yang tak terkelola, tidak diperlakukan dengan adil, dan ketidakseimbangan kehidupan kerja. Hal tersebut seringkali tidak merepresentasikan secara utuh atas banyaknya faktor-faktor risiko kelelahan yang dibutuhkan untuk penelitian lebih lanjut terutama dalam bidang kelelahan kerja, sehingga kita membutuhkan penjelasan mengenai faktor-faktor risiko yang bisa lebih merepresentasikan luasnya faktor-faktor risiko atau penyebab kelelahan kerja. Tujuan dari kajian literatur ini adalah untuk menemukan dan mengumpulkan faktor-faktor risiko kelelahan kerja sebanyak mungkin, yang dapat mendukung pada masalah khusus dalam penelitian-penelitian selanjutnya di bidang kelelahan kerja. Penelitian ini merupakan tinjauan sistematik deskriptif terhadap artikel hasil penelitian tentang faktor-faktor risiko kelelahan kerja yang dipublikasikan di jurnal internasional dan jurnal lokal khususnya pada jurnal-jurnal open access yang terindeks Scopus maupun melalui Google Scholar. Sampel penelitian ini adalah semua artikel yang memenuhi kriteria pemilihan. Pengumpulan data dilakukan dengan membuat research question (RQ) terlebih dahulu dengan memperhatikan kriteria populasi, intervensi, komparasi, dan outcome. Dari hasil penelitian didapatkan 11 artikel yang menggambarkan keuniklan faktor-faktor risiko kelelahan pada penelitian mereka, faktor-faktor risiko tersebut dianalisis lebih lanjut sehingga dapat memberikan gambaran akan faktor risiko kelelahan dalam spektrum yang lebih luas. Hasil uraian dan analisis dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan ketika mengembangkan permasalahan khusus dalam melakukan penelitian lanjutan di bidang kelelahan kerja yang bersumber dari analisis faktor-faktor risiko kelelahan kerjanya.