PERSEPSI ORANG TUA DENGAN PENERIMAAN VAKSINASI COVID-19 PADA ANAK DI KELURAHAN TINGKULU - Bellinda B. I. Kawatu; Chreisye K. F. Mandagi; Febi K. Kolibu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintah di seluruh dunia bersepakat mengambil kebijakan untuk menghentikan pandemi COVID-19 yaitu dengan pemberian vaksinasi terhadap masyarakat. Anak usia 6-12 tahun penting untuk divaksinasi karena rentan tertular COVID-19 dan juga dapat menularkan ke orang disekitarnya. Keputusan orang tua untuk memvaksinasi anaknya dengan vaksin COVID-19 didasarkan pada persepsi mereka sendiri mengenai vaksin COVID-19, yang kemudian persepsi tersebut akan mempengaruhi pilihan orang tua untuk memberikan vaksinasi pada anak. Penelitian ini mempunyai tujuan agar diketahuinya hubungan antara persepsi orang tua dengan penerimaan vaksinasi COVID-19 yang terjadi pada anak dengan umur 6-12 tahun di Kelurahan Tingkulu Kota Manado. Penelitian yang dilaksanakan kali ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik memakai metode cross sectional. Besar sampel dalam penelitian yang dilakukan yaitu 65 sampel. Purposive Sampling ialah teknik yang dipakai dalam pengumpulan sampel penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu Uji statistik Chi Square. Penelitian dilaksanakan pada bulan maret-mei 2023. Hasil penelitian ini memperlihatkan jika sudut pandang (persepsi) orang tua terkait vaksinasi COVID-19 termasuk ke dalam kategori baik yaitu sebanyak 47 responden (72.3%). Mayoritas responden dalam penelitian ini bersedia dalam pemberian vaksin COVID-19 untuk anak-anak ialah 57 pengisi kuesioner (87.7%). Berdasarkan hasil uji analisis statistik yang peneliti lakukan diperoleh nilai signifikansi besarnya 0,032 (p<0,05). Maka dapat disimpulkan adanya keterkaitan diantara persepsi orang tua atas penerimaan vaksinasi COVID-19.