EFFECT OF ADDITION OF SOYBEAN FLOUR AND SERPANT FISH (Lutjanus campechanus) AGAINST CHEESE STICK ACCEPTANCE - Sastri Sastri; Fitria Wardani; Fajriansyah Fajriansyah; Ferdi Riansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Cheese stick merupakan kue kering terbuat dari tepung terigu. Kacang kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang paling banyak di konsumsi protein nabati tertinggi, murah dan sumber minyak bermutu tinggi. Ikan merupakan bahan pangan yang sangat dibutuhkan oleh manusia karena mengandung asam amino esensial yang lengkap dan kecukupannya menyediakan asam amino lisin, metionin, dan histidin yang merupakan asam amino pembatas pada kebanyakan bahan pangan nabati, di samping itu kandungan lemak dan kolesterolnya rendah Tepung terigu sebagi bahan baku pembuatan makanan dan bahan campuran yang dapat dimanfaatkan dalam beraneka ragam makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang kedelai dan ikan kakap (lutjanus campechanus) terhadap daya terima cheese stick Metode yang digunakan dalam Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan ulangan sebanyak 3 kali. Uji Organoleptik Cheese Stick meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Uji organoleptik di lakukan paneliti 22 juni 2022 di Laboratorium Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh. Analisis data menggunakan Anova. Hasil yang didapatkan Berdasarkan hasil uji organoleptik tidak ada pengaruh penambahan tepung kacang kedelai 50, gram, 60 gram, 70 gram dan ikan kakap 80 gram, 70 gram dan 60 gram terhadap daya terima cheese stick. Penambahan tepung kacang kedelai dan ikan kakap (lutjanus campechanus) berpengaruh tidak nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur cheese stick.