HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP DAN PENGAWASAN TERHADAP TINDAKAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA MAHASISWA KEPERAWATAN DI RSU MONOMPIA KOTAMOBAGU - Mariaty G. Lahimade; Fima L. F. G. Langi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap dan pengawasan terhadap tindakan kesehatan dan keselamatan kerja mahasiswa keperawatan di RSU Monompia Kotamobagu. Jenis penelitian ini yaitu observasional analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di RSU Monompia Kotamobagu pada bulan Mei-Juni 2023. Sampel dalam penelitian ini ialah seluruh populasi sebanyak 78 orang mahasiswa. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas (pengetahuan K3, sikap K3 dan pengawasan K3) dan variabel terikat (tindakan K3). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan K3 (p = 0,036), sikap K3 (p = 0,022), dan pengawasan K3 (p = 0,040) dengan tindakan K3 di RSU Monompia Kotamobagu. Hasil analisis multivariat menunjukkan nilai exp ? variabel sikap K3 berpeluang sebesar 0,3 kali terhadap tindakan K3 di rumah sakit. Berdasarkan nilai Nagelkerke R-Square sebesar 0,215 yang artinya pengetahuan K3, sikap K3, dan pengawasan K3 secara bersama-sama berpengaruh sebesar 21,5% terhadap tindakan K3 di rumah sakit dan sisanya (100-21,5) sebesar 78,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah terdapat hubungan antara variabel pengetahuan K3, sikap K3, dan pengawasan K3 dengan tindakan K3 di RSU Monompia Kotamobagu.