Implementasi Nilai-Nilai Ajaran Agama Buddha oleh Politisi Beragama Buddha - Agus Wahyu Giri Putra (STABN Sriwjaya, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi nilai-nilaiajaran agama Buddha bagi politisi beragama Buddha. Sehingga tujuan daripenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi nilai-nilai Buddhis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptifdengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Informandari penelitian ini diambil oleh peneliti dari anggota DPR RI berbagai komisiyaitu: wakil ketua komisi IV (empat), anggota komisi II (dua), dan anggotakomisi X (sepuluh). Hasil dari penelitian ini (1) bentuk-bentuk implementasinilai-nilai ajaran agama Buddha oleh politisi beragama Buddha yaitu selalumengembangkan cinta kasih (metta) yang universal selalu mengedepankansesama, siap mengorbankan kesenangan pribadi untuk kesejahteraanmasyarakat atau umat buddha, menjaga keselamatan orang lain, berusaha jujurdalam bertindak, semangat dan memiliki tekad yang kuat untuk selalu dapatberkontribusi dengan masyarakat dalam hal-hal positif. (2) Pelaksanaanimplementasi nilai-nilai ajaran agama Buddha oleh politisi beragama Buddhaadalah dengan melakukan berbagai program yang dapat menguntungkan bagimasyarakat berupa memberikan bantuan beasiswa atau tunai bagi anak-anakyang kurang mampu, merumuskan kebijakan yang berkaitan dengankepentingan masyarakat, menjadi sebuah tanggung jawab, dan moral karenamenjadi perwakilan rakyat didalam lingkup kepemerintahan.