KHAZANAH KEARIFAN LOKAL DALAM RITUAL “PUJA-PUJI BAHASA IBU”: STUDI ETNOLINGUISTIK - Danang Try Purnomo (STABN Sriwjaya, 2019)
Penelitian ini mendiskusikantentang tradisi ritual Puja-Puji Bahasa Ibuditinjau dari perspektif etnografi dan linguistik. Penelitian ini bertujuan untukmendekripsikan bentuk, makna, dan nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalamritual Puja-Puji Bahasa Ibu. Jenis penelitian ini adalah dekriptif kualitatif. Datadiperolah dari hasil wawancara secara mendalam dan kajian kepustakaan.Berdasarkan temuan di lapangan diperoleh sejumlah leksikon dalam bentuk kata danfrasa dalam bahasa Jawa. Di samping makna leksikal yang diperoleh, realisasi secarakultural tergambar pada pemaknaan secara simbolik. Pemaknaan secara simbolikmerepresentasikan nilai-nilai kearifan lokal yang berkolaborasi dengan ajaran agamaBuddha.