Perencanaan Strategis Sistem Informasi Rumah Ibadah Berbasis Teknologi (Studi Kasus pada Cetiya Veluvana Arama di Kabupaten Tangerang) - Heriyanto Heriyanto (STABN Sriwjaya, 2020)
Permasalahan penelitian ini adalah belum dipahaminya perencanaan strategis sistem dan teknologi informasi rumah ibadah berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan perencanaan strategis sistem dan teknologi informasi rumah ibadah berbasis teknologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian pada cetiya Veluvana Araama di Kabupaten Tangerang. Subjek penelitian terdiri dari unsur kepengurusan dan pengelola cetiya, guru SMB, dan umat cetiya Veluvana Arama. Objek penelitian yaitu: 1) tujuan dan sasaran pelayanan, 2) proses utama dan manajemen cetiya, 3) kebutuhan dan infrastruktur sistem informasi, serta 4) kebutuhan dan infrastruktur teknologi informasi. Proses utama yang menjadi objek penelitian yaitu berkaitan dengan operasional proses pelayanan, pendidikan pada SMB, dan kegiatan sosial. Manajemen cetiya meliputi area fungsional, data dan informasi pengelolaan cetiya. Metode Anita Cassidy digunakan dalam penyusunan perencanaan strategis sistem dan teknologi informasi. Analisis lingkungan internal dan eksternal organisasi menggunakan SWOT dan PEST Analysis. Data penelitian juga dianalisis dengan analisis data model Miles and Huberman.Perencanaan strategis sistem dan teknologi informasi pada cetiya Veluvana Arama menghasilkan roadmap pengembangan yang terdiri dari: 1) Redesain infrastruktur teknologi, 2) Sistem informasi SMB, 3) Sistem informasi umat cetiya, 4) Pengembangan sistem dengan mengadopsi jejaring sosial, 5) Pengembangan sistem dengan mengadopsi Aplikasi Pesan Instan, dan 6) Pengembangan sistem dengan mengadopsi Aplikasi Pesan Instan. Akses informasi dan perkembangan media baru (new media) dalam bentuk digital menjadi faktor eksternal yang membawa pada terciptanya kebutuhan infrastruktur dan koneksi internet. Dengan melihat faktor-faktor yang mempengaruhi, rekomendasi divisi sistem dan teknologi informasi menjadi bagian dalam perencanaan yang harus terimplementasi pada cetiya Veluvana Arama.