STUDI CROSS SECTIONAL : DETERMINAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PETANI KELAPA KOPRA DI DESA TOARI - Arni Juliani; Habibi Habibi; Sitti Saleha; Muhammad Akbar Salcha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Alat Pelindung Diri (APD) adalah alat yang digunakan oleh petani untuk melindungi diri dari bahaya ketika terjadi kecelakaan pada saat bekerja. Terdapat beberapa determinan atau factor risiko penggunaan APD diantaranya pengetahuan, sikap, kebijakan dan ketersediaan APD. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah dan meminimalisir risiko kecelakaan kerja yaitu dengan penggunaan APD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan perilaku petani kelapa kopra dalam penggunaan APD di Desa Toari Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dengan teknik penarikan sampling yaitu total sampling. Pengambilan data pada penelitian menggunakan kuesioner dan observasi langsung. Data dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan p= 0,772 (<0,05), dan sikap p=0,875 (<0,05) dengan perilaku dalam penggunaan APD. Namun terdapat hubungan yang signifikan antara variabel ketersediaan APD p=0,018 (>0,05), kebijakan p=0,035 (>0,05) terhadap perilaku dalam penggunaan APD.