PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP OPTIMISME DIMEDIASI PSYCHOLOGICAL WELL-BEING - Jarot Budi Purnomo; Hardhani Widiastuti; Rusmalia Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh dukungan sosial dan kepercayaan diri terhadap optimisme Bintara Polri baru yang bertugas di IKN Nusantara dengan psychological well-being sebagai variabel intervening. Subjek penelitian berjumlah 168 Bintara Polri. Teknik pemgambilan sampel menggunakan random sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala optimisme, psychological well-being, dukungan sosial, dan kepercayaan diri. Data dianalisis menggunakan full model structural equation modeling (SEM). Hasilnya menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dukungan sosial terhadap psychological well-being t-statistik 3.412 > 1.96, p value 0.001 < 0.05, pengaruh positif dan signifikan kepercayaan diri terhadap psychological well-being t-statistik 2.517 > 1.96, p value 0.012 < 0.05, tidak terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap optimisme t-statistik 1.125 < 1.96, p value 0.397 > 0.05, pengaruh positif dan signifikan kepercayaan diri terhadap optimisme t-statistik 2.118 > 1.96, p value 0.040 < 0.05, pengaruh positif dan signifikan psychological well-being terhadap optimisme t-statistik 8.275 > 1.96, p value 0.000 < 0.05, pengaruh positif dan signifikan dukungan sosial terhadap optimisme dimediasi psychological well-being t-statistik 3.073 > 1.96, p value 0.002 < 0.05, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan kepercayaan diri terhadap optimisme dimediasi psychological well-being t-statistik 2.528 > 1.96, p value 0.012 < 0.05.