IMPLEMENTASI PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI FASILITAS KESEHATAN PRIMER: STUDI KASUS DI PUSKESMAS KECAMATAN GROGOL PETAMBURAN - Nicki Nugrahaningtyas; Daniel Happy Putra; Puteri Fannya; Dina Sonia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Puskesmas Kecamatan Grogol Petamburan telah menerapkan RME sejak tahun 2016 namun, implementasi RME yang sudah berjalan selama beberapa tahun memerlukan evaluasi lebih lanjut untuk mengidentifikasi permasalahan yang mungkin muncul dalam penggunaannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi implementasi RME di Puskesmas Kecamatan Grogol Petamburan berdasarkan konstruk HOT-FIT. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan uji statistik yaitu korelasi rank spearman untuk melihat hubungan pada setiap variabel terhadap netbenefit, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 pengguna RME di Puskesmas Kecamatan Grogol Petamburan. Terdapat hubungan faktor human dengan net benefits pada penggunaan RME di Puskesmas Kecamatan Grogol Petamburan mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan faktor human dengan net benefits (p-value 0,000) < 0,05 nilai koefisien korelasi spearman (r = 0,459) menunjukan tingkat keeratan hubungan sedang, hubungan faktor organization dengan net benefits mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara organizations dengan net benefits (p-value 0,005) < 0,05 nilai koefisien korelasi spearman (r = 0,333) menunjukan tingkat keeratan hubungan yang rendah, dan terdapat hubungan faktor technology dengan net benefits (p-value 0,001) < 0,05 nilai koefisien korelasi spearman (r = 0,408) menunjukan tingkat hubungan keeratan sedang. Faktor human, organization, dan technology terbukti memiliki kaitan hubungan dengan net benefits. Dengan demikian, pengguna RME di Puskesmas Kecamatan Grogol Petamburan sudah merasaakan manfaat yang didapat dari penggunaannya.