STRATEGI LAYANAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA : SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Masriana Masriana; Usiono Usiono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Remaja merupakan sasaran terpenting dalam program kesehatan reproduksi. Sifat khas remaja yaitu memiliki rasa ingin tahu yang cukup besar, suka berpetualang, menyukai tantangan dan berani mengambil resiko atas perbuatannya tanpa pertimbangan yang matang. Serta pengambilan keputusan dalam menghadapi masalah tidak tepat. Sehingga, mereka berpotensi mudah terjerumus dalam perilaku yang beresiko yang dapat menimbulkan dampak jangka pendek dan panjang dalam masalah kesehatan fisik dan psikis. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi layanan kesehatan reproduksi pada remaja dan mengetahui sejauh mana pengetahuan para remaja mengenai menjaga kesehatan reproduksi meraka, baik dari kalangan remaja yang tinggal di perrekotaan dan juga di pedesaan. Penelitian ini menggunakan sistematic literature review, yaitu dengan menggabungkan beberapa hasil penelitian para autor untuk mendapatkan beberapa informasi yang terkait mengenai layanan serta kesehatan pada reproduksi bagi kalangan remaja. Penelusuran artikel menggunakan database Perplexity dan Google Scholar tahun publikasi 2015 sampai dengan 2023. Peneliti mendapatkan 15 artikel yang relevan berdasarkan kriteria inklus. Strategi layanan kesehatan reproduksi pada remaja dapat dilakukan melalui media masa seperti televisi, radio, medsos, dan pemberian buku saku. Ponsel juga dapat digunakan dengan cara menyediakan aplikasi dan layanan media sosial. Startegi-strategi ini dapat memberikan manfaat yang lebih baik karena dapat meningkatkan pengetahuan remaja, dan yang terpenting adalah mampu menjaga rahasia remaja. Terdapat sebuah kesimpulan dari hasil Systematic Review bahwasannya pengetahuan dan juga layanan mengenai kesehatan reproduksi itu sangat penting. Di karenakan banyak terdapat dampak buruk yang di dapat bagi mereka atau para remaja dari usia 15 tahun yang terjerumus ke dalam perbuatan yang menyimpang yang dapat merusak kesehatan serta alat reproduksi mereka.