KEPATUHAN CAIRAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUMAH SAKIT HARAPAN SIANTAR TAHUN 2023 - Jagentar Parlindungan Pane; Linda F. Tampubolon; King Deston Sitanggang; Tiarma T. Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kepatuhan merupakan cara perilaku pasien berdasarkan instruksi yang dianjurkan dalam pembatasan cairan, diet dan pengobatan lainnya. Jika pasien mengalami ginjal kronik akan memerlukan terapi berupa cuci darah (hemodilisis) dan lama menjalani terapi akan berdampak terhadap psikologis pasien. Kontribusi kegagalan hemodialisa berkaitan dengan kepatuhan pasien dalam menjalani program dalam pengontrolan. Pengontrolan kepatuhan diet dan membatasi asupan cairan merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan tingkat kesehatan dan kesejahteraan pasien yang menjalani tindakan hemodialisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan pembatasan cairan pasien gagal ginjal kronik di unit hemodialisa rumah sakit Harapan Pematang Siantar Tahun 2023. Jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total sampling, berjumlah 48 orang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik yang menjalani tindakan hemodialisa yang rutin 2 kali seminggu, di unit Hemodialisa rumah sakit Harapan Pematang Siantar. Instrumen penelitian diadposi dari penelitian Tatu Hirmawaty (2014). Hasilnya mayoritas responden patuh terhadap pembatasan cairan sebanyak 38 responden (79.2%) dan yang tidak patuh sebanyak 10 responden. Kesimpulan perlu diteliti dukungan keluarga dan kelompok serta penyedia layanan kesehatan dengan kepatuhan pasien dalam pembatasan cairan.