PERTOLONGAN PERTAMA PADA PENYAKIT DIARE : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Fadillah Putri Adeana; Usiono Usiono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesehatan adalah keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Pertolongan pertama yaitu pemberian pertolongan segera kepada penderita sakit atau cedera/kecelakaan yang memerlukan penanganan medis dasar. Diare menyebabkan sekitar 800.000 kematian setiap tahunnya di kelompok usia ini terutama di negara-negara berkembang. Contohnya di Indonesia diperkirakan ditemukan penderita diare sekitar 60 juta kejadian setiap tahunnya, sebagian besar (70-80%) dari penderita ini adalah anak di bawah umur 5 tahun (± 40 juta kejadian). Kelompok ini setiap tahunnya mengalami lebih dari satu kali kejadian diare. Apabila pertolongan pertama tidak dilakukan pada penyakit diare, maka seseorang tersebut akan selalu kehilangan cairan didalam tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literature review terkait pertolongan pertama pada penyakit diare. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data yang dilakukan sebanyak 5 artikel jurnal yang diperoleh dari database google scholar. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil bahwa pertolongan pertama pada penyakit diare yaitu membuat larutan garam gula (oralit), teh pekat (teh pahit), rebusan daun jambu biji, memberikan cairan lebih banyak dari biasanya, memberikan nutri yang cukup, menggunakan air bersih yang cukup bersih, mencuci tangan, memberikan imunisasi campak, pemberian beras rendang, pemberian susu dan pemberian obat warung serta kesimpulan yang terdapat pada artikel ini adalah seorang ibu sudah dapat pengetahuan mengenai pertolongan pertama pada penyakit diare.