STRATEGI PENCEGAHAN HIV & AIDS : LANGKAH-LANGKAH EFEKTIF UNTUK MASYARAKAT - Isal Salbila; Usiono Usiono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jurnal ini menyajikan analisis dan strategi pencegahan HIV & AIDS yang efektif untuk masyarakat. Penyebaran HIV & AIDS terus menjadi isu kesehatan global yang mendesak, dan upaya pencegahan yang tepat adalah kunci untuk mengatasi tantangan ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif, yang merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif. Dalam metode deskriptif, data dianalisis dan dideskripsikan menggunakan rangkaian kalimat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup kata-kata, gambar, serta data yang diperoleh dari buku, jurnal, dan karya ilmiah lainnya. Data-data tersebut kemudian digunakan untuk menjelaskan dan menggambarkan strategi pencegahan HIV & AIDS yang efektif untuk masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pencegahan HIV & AIDS perlu melibatkan berbagai metode, termasuk penggunaan kondom untuk seks yang aman dan terapi antiretroviral (ART) untuk individu yang sudah terinfeksi. Metode lainnya termasuk PrEP untuk individu berisiko tinggi yang belum terinfeksi dan PEP setelah kemungkinan paparan HIV. Pengujian HIV, pendidikan kesehatan, pengurangan risiko narkoba, pengurangan risiko transfusi darah, pengurangan risiko transmisi dari ibu ke anak, serta mengurangi stigma dan diskriminasi juga kunci dalam pencegahan HIV & AIDS. Kesimpulannya perlu ada Peran pemerintah dalam sektor kesehatan, terutama dalam penanganan HIV dan AIDS merupakan hal yang penting. Pemerintah mulai memberikan perhatian serius terhadap HIV dan AIDS sejak tahun 1986 dengan pembentukan Kelompok Kerja AIDS di dalam Badan Litbangkes, Departemen Kesehatan.