HUBUNGAN ANTARA STATUS AKREDITASI DENGAN KEPUASAN PASIEN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAKAS DAN KAKAS BARAT KABUPATEN MINAHASA - Rhegina Gloria Tulenan; Febi Kornela Kolibu; Franckie Rudolf R Maramis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Akreditasi puskesmas yaitu pengakuan atas puskesmas yang telah dinilai bahwasanya puskesmas sudah memenuhi standar pelayanan untuk mengembangkan mutu pelayanan puskesmas. Status akreditasi Puskesmas ditentukan dalam 5 tahapan: belum terakreditasi, dasar, madya, utama, serta paripurna. Tujuan pada penelitian ini yakni supaya tahu terkait apakah ada hubungan diantara kepuasan pasien di wilayah kerja Puskesmas Kakas dan Kakas Barat, Kabupaten Minahasa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan memakai desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang berkunjung di wilayah kerja Puskesmas Kakas serta Puskesmas Kakas Barat tahun 2022 dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 150 responden yang berusia 18 tahun ke atas serta pernah berkunjung lebih dari dua kali di Puskesmas Kakas dan Kakas Barat dengan memakai teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Pada penelitian ini ada 2 variabel diantaranya variabel terikat(independen) akreditasi puskesmas serta Variabel bebas (dependen) kepuasan pasien. Kuesioner dipakai sebagai instrumen pengumpulan data. Analisis data yang dipakai pada penelitian ini yaitu univariat serta bivariat dengan memakai uji statistik Mann Whitney U Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan diantara status akreditasi dengan kepuasan pasien di wilayah kerja Puskesmas Kakas dan Kakas Barat di peroleh nilai p value besarnya 0,00 sehingga kesimpulannya bahwasanya ada hubungan diantara status akreditasi dengan kepuasan pasien di wilayah kerja Puskesmas Kakas dan Puskesmas Kakas Barat Kabupaten Minahasa.