EFEKTIVITAS MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL - Desi Fitriani; Yulita Elvira Silviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Nyeri punggung pada kehamilan merupakan salah satu ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu hamil trimester III. Salah satu metode untuk menurunkan nyeri punggung pada kehamilan yaitu dengan massage effleurage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari efektivitas massage effleurage terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Fitri Andri Lestari Kota Bengkulu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pre-post test. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 38 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik puporsive sampling diperoleh sampel sebanyak 13 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian: hasil analisis univariat menunjukkan bahwa tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester III sebelum pemberian massage effleurage dari 13 responden terdapat 1 orang mengalami nyeri ringan dan 12 orang mengalami nyeri sedang, sesudah dilakukan massage effleurage dari 13 responden terdapat 6 orang dengan nyeri ringan dan 7 orang dengan nyeri sedang. Analisis bivariat menunjukkan bahwa ada efektivitas massage effleurage terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Fitri Andri Lestari Kota Bengkulu. Diharapkan massage effleurage dapat digunakan sebagai pengobatan nonfarmakologi dalam mengobati nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.