PENENTUAN ESTIMASI TINGGI BADAN BERDASARKAN PANJANG TULANG FEMUR PADA SUKU MAKASSAR - Aqilla Fadia Haya; Pratiwi Nasir Hamzah; Achmad Harun; Fadil Mula; Denny Mathius; Zulfiyah Surdam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Untuk melngeltahui elstimasi tinggi badan selselolrang dapat dilakukan pelngukuran panjang tulang untuk melndapatkan hasil yang akurat. Namun, dalam belbelrapa kasus folrelnsik, panjang tulang tidak ditelmukan, jadi pelrlu melrumuskan bagian tulang yang dapat digunakan untuk melngeltahui tinggi selselolrang. Tinggi badan melrupakan salah satu parameltelr pelnting dalam idelntifikasi individu. Elstimasi tinggi badan melnjadi salah satu kritelria idelntifikasi pelrsonal yang melmbantu melmpelrselmpit prosels pelnyellidikan di bidang forelnsik. Pelnellitian ini dilakukan untuk melngeltahui elstimasi tinggi badan belrdasarkan panjang tulang felmur pada Suku Makassar. Pelnellitian ini melnggunakan meltodel obselrvasional dan delskriptif analitik delngan rancangan pelndelkatan potong lintang (Cross Selctional) dimana pelngambilan data yang dilakukan hanya satu kali, pada satu waktu.. Dari hasil pengukuran panjang tulang Femur didapatkan rata-rata panjang tulang Femur pada laki-laki adalah 51.26 cm ± 1.99 dan pada perempuan adalah 47.39 cm ± 4.28. Dari hasil pelngulkulran tinggi badan didapatkan rata- rata tinggi badan pada laki-laki adalah 166.78 cm ± 2.8 dan pada pelrelmpulan adalah 157.52 cm ± 4.2. Rulmuls elstimasi tinggi badan dapat ditelntulkan delngan melngulkulr panjang tullang Felmulr mellaluli pelrsamaan relgrelsi linelar selbagai belrikult: Tinggi badan (Lk) cm = 110.9 + 1.1 (Tullang Felmulr Laki-laki) cm dan tinggi badan (Pr) cm = 116.6 + 0,8 (Tullang Felmulr Pelrelmpulan) cm. Pelnellitian ini memperoleh 2 formula relgrelsi untuk melnelntukan tinggi badan laki-laki dan pelrelmpuan belrdasarkan panjang tulang felmur pada Suku Makassar.