EDUKASI PENTINGNYA P3K (PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN) KEPADA MASYARAKAT : SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW (SLR) - Silvana Bayu; Usiono Usiono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) merupakan usaha untuk menangani korban segera mungkin ditempat kejadian sebelum tenaga medis mengambil alih penanganan. Pemberian pertolongan harus cepat dan tepat dengan menggunakan sarana dan prasarana yang ada ditempat kejadian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literature review terkait edukasi pentingnya P3K pada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review (SLR). Pertama, pencarian literature dilakukan pada google scholar dengan menggunakan aplikasi google. Kedua, kriteria yang digunakan dalam pencarian judul literature adalah yang terkait dengan edukasi pentingnya P3K pada masyarakat yang telah dipublikasikan. Ketiga, literature yang boleh diseleksi dan dianalisa adalah yang berdasarkan kriteria yang telah disebutkan. Keempat, selanjutnya peneliti mereview serta mengkaji artikel tersebut secara bersungguh-sungguh khusus pada bagian penelitian. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 10 artikel jurnal nasional yang diperoleh dari database google scholar. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa edukasi pentingnya P3K pada masyarakat sangat penting dan berpengaruh dalam menambah pengetahuan masyarakat mengenai pertolongan pertama pada kecelakaan. Edukasi pentingnya P3K pada masyarakat ini meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pertolongan pertama pada masyarakat sehingga mereka dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan guna tingkatnya keselamatan seseorang bila terjadi kecelakaan.