GAMBARAN KANDUNGAN NATRIUM PADA BUMBU INSTAN VARIAN RAWON DI SURABAYA : SURVEI PASAR - Nur Fadhilah Eryanti; Farapti Farapti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tingginya konsumsi natrium dalam makanan yang melebihi anjuran dikaitkan dengan kejadian hipertensi dan penyakit kardiovaskular. Kejadian hipertensi yang tidak dapat dikontrol dapat menyebabkan peluang seseorang terkena serangan jantung. Pengurangan jumlah asupan natrium dalam makanan menjadi perhatian penting bagi setiap individu. Salah satu bahan makanan yang pemakaiannya sering digunakan yaitu bumbu instan. Kandungan natrium dalam bumbu instan di Indonesia dapat bervariasi tergantung pada merek dan jenis bumbu, namun secara umum diketahui bahwa kandungan natriumnya tinggi. Untuk mengetahui kandungan natrium pada bumbu instan perlunya dilakukan analisis kandungan natrium dalam produk bumbu instan yang saat ini merupakan salah satu bumbu yang sering digunakan dalam rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan natrium pada berbagai merek produk rawon yang tersedia di supermarket maupun pasar di Surabaya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey pasar dengan menganalisis kandungan natrium dari 18 merek bumbu instan yang tersedia di Surabaya yang dilakukan mulai dari Maret hingga April 2023. Informasi tentang kandungan natrium dikumpulkan dari informasi nilai gizi dan uji laboratorium dengan metode AAS. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 merek bumbu instan yang tersedia di pasar, hanya terdapat 5 yang memiliki informasi nilai gizi pada kemasannya dan rata-rata kandungan natrium pada delapan produk bumbu instan rawon mencapai 739,125 mg per porsi sehingga dapat mencukupi 56,58% dari kebutuhan natrium harian yang dianjurkan.