HUBUNGAN ONLINE FOOD-DELIVERY, KERAGAMAN PANGAN, ASUPAN ENERGI PROTEIN TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWI - Annisa Putri Utari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Layanan pesan antar makanan secara online saat ini berkembang sangat pesat. Banyak mahasiswa yang memiliki ketertarikan terhadap fitur food delivery ini karena dinilai praktis terutama bagi mereka yang bertempat tinggal di indekos. Jenis, jumlah, dan frekuensi makanan yang dibeli secara online dapat mempengaruhi asupan energi dan protein yang akan berdampak pada status gizi. Keragaman pangan juga memegang kunci kualitas asupan zat gizi yang diperoleh para mahasiswa. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan antara pembelian makanan secara online, keragaman pangan, dan asupan energi serta protein terhadap status gizi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Besar sampel sebanyak 97 mahasiswi yang bertempat tinggal di indekos dan pernah melakukan pemesanan makanan online. Pengumpulan data meliputi penilaian status gizi, pola makan berdasarkan pembelian makanan online, penilaian skor keragaman pangan, dan menghitung asupan zat gizi harian menggunakan SQ-FFQ. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia >20 tahun, bertempat tinggal di Kecamatan Mulyorejo, dan memiliki kebiasaan membeli makanan secara online. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan antara frekuensi pembelian makanan (p<0,05, r=0,716), jumlah porsi makan (p<0,05, r=0,600), keragaman pangan (p<0,05, r=0,221), asupan energi (p<0,05, r=0,233), dan asupan protein (p<0,05, r=0,361), terhadap status gizi mahasiswi S1 Universitas Airlangga. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi frekuensi pembelian, jumlah porsi makan, keragaman pangan, asupan energi dan protein maka semakin meningkatnya status gizi. Saran penelitian adalah lebih bijak dalam menggunakan layanan pesan antar makanan online serta dalam memilih jenis makanan yang akan dipesan.