PENGARUH TERAPI BEAPREASI TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI KELURAHAN BUJEL KOTA KEDIRI - Eva Dwi Ramayanti; Susmiati Susmiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Lansia merupakan seseorang yang mencapai usia di atas 60 tahun, mereka rentan mengalami Penurunan fungsi kognitif. Diperlukanan penerapan terapi komplementer salah satunya dengan terapi Beaperasi. Tujuan dalam penelitian ini ingin mengetahui Pengaruh Terapi Beaperasi Terhadap Fungsi Kognitif Pada Lansia Di Kelurahan Bujel Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Kelurahan Bujel RW 001 sebanyak 58 orang. Sampel dalam penelitian sebanyak sebanyak 25 orang dengan Simple Ramdom Sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-experiment dengan metode one group pre-test and post-test. Instrumen yang digunakan Mini Mental State Examination (MMSE). Analisis Bivariat menggunakan Uji wilcoxon. Hasil penelitian Dengan statistik yang di peroleh adalah p 0,00 < 0,05. Ada Pengaruh Terapi Beapreasi Terhadap Fungsi Kognitif Pada Lansia Di Kelurahan Bujel Kota Kediri Tahun 2023. Sebelum melakukan terapi beapreasi sebagian besar responden mengalami penurunan fungsi kognitif ringan. Sedangkan setelah melakukan terapi beapreasi sebagian besar responden mempunyai fungsi kognitif normal. Terdapat perbedaan fungsi kognitif antara sebelum dan sesudah melalukan terapi beapreasi. Ada pengaruh pemberian terapi terhadap fungsi kognitif pada lansia. Terapi ini memperbaiki fungsi otak dengan memberikan pola exercise dan oksigenasi yang tepat ke otak. Diharapkan terapi beapresi bisa dilakukan secara rutin oleh lansia dikomunitas.