FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN KB PASCA PERSALINAN - Sunesni Sunesni; Dian Milasari; Dewi Susilawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan laporan tahunan DKK kota Padang tahun 2021 tercatat 16.541 ibu nifas hanya 7.169 orang (43,34 %) ibu nifas yang menggunakan KB pasca salin. Dari 11 kecamatan yang ada di Kota Padang adalah Kecamatan Kuranji (Puskesmas Belimbing) memiliki cakupan KB pasca salin tertinggi 1.020 orang (99,0%) sedangkan capaian KB pasca persalinan nomor dua terendah 72 orang (26,8%) adalah Kecamatan Koto Tangah (Puskesmas Koto Panjang Ikur Koto Kota Padang). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan pemilihan keluarga berencana (KB) pasca persalinan di wilayah kerja puskesmas Koto Panjang Ikur Koto Kota Padang Tahun 2023. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang berada di wilayah kerja Puskesmas Koto Panjang Ikur Koto Kota Padang Pada bulan Maret sampai April tahun 2023 yang berjumlah 56 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Penelitian telah dilaksanakan bulan Maret – Agustus 2023. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah secara komputerisasi menggunakan program SPSS. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Terdapat hubungan antara umur (p = 0,000), pengetahuan (p = 0,000) dan sikap (p = 0,009) dengan pemilihan KB pasca persalinan. Tidak terdapat hubungan paritas dengan pemilihan KB pasca persalinan (p = 0,143). Kesimpulan hasil penelitian bahwa terdapat hubungan umur, pengetahuan dan sikap dengan pemilihan KB pasca persalina. Untuk itu diharapkan bagi puskesmas agar lebih meningkatkan penyuluhan tentang kontrasepsi pasca persalinan.