APLIKASI CIRI BAPER (CHECK LIST PERAWATAN DIRI IBU HAMIL) TERHADAP POLA HIDUP IBU HAMIL - Indah Dewi Ridawati; Imawan Eko Setiyono; Eko Supriyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi dalam kehamilan (HDK) merupakan penyebab kedua kematian ibu di Kabupaten Musi Rawas. Ketidakdisiplinan ibu hamil dalam menjalankan pola hidup sehat menjadi salah satu pencetus hipertensi dalam kehamilan bahkan kematian. Aplikasi smartphone berbasis android membantu memberikan pengetahuan dan monitoring pada ibu hamil. Ibu hamil di Kelurahan Pasar Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas belum pernah diberikan aplikasi android untuk monitoring pola hidup sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aplikasi CIRI BAPER (check list perawatan diri ibu hamil) terhadap pola hidup ibu hamil di Kelurahan Pasar Muara Beliti. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan pre post without control group design. Sampel yang digunakan berjumlah 33 ibu hamil dengan cara accidental sampling. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan tidak ada perbedaan nilai rerata pola hidup ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan aplikasi CIRI BAPER (p=0,097). Ada perbedaan pada sub bagian kontrol kehamilan secara rutin (p=0,014) dan melakukan aktivitas ringan (p=0,025). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan pola hidup ibu hamil di Kelurahan Pasar Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas sebelum dan sesudah diberikan aplikasi CIRI BAPER namun tidak bermakna. Pola hidup yang tidak meningkat secara signifikan ditemukan pada bagian tidak melngkonsulmsi makanan yang melngandulng kolelstelrol tinggi, asin dan berkafein, sellalul melngkonsulmsi sayulran belwarna hijau l dalam kondisi matang, mellakulkan selnam hamil, istirahat yang cukup dan menghindari stres.