HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS KUTA ALAM BANDA ACEH TAHUN 2023 - Mira Elvina; Wardiati Wardiati; Surna Lastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Kuta Alam hanya 32,3%. Hal ini dikarenakan pasien kurang puas pada kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, sarana fisik maka dari itu masih perlu ditingkatkan kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Kuta Alam Tahun 2023. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sebanyak 184 pasien, sampel sebanyak 65 responden dengan teknik accidental sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 02-09 Januari 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, selanjutnya dilakukan uji statistik dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67,7% tingkat kepuasan masyarakat kurang, 66,2% kehandalan petugas kurang baik, 67,7% daya tanggap petugas kurang baik, 56,9% jaminan responden tidak ada, 56,9% empati petugas tidak ada dan 49,2% responden menjawab sarana kurang lengkap. Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan ada hubungan antara kehandalan (p-value 0,001), daya tanggap (p- value=0,017), jaminan (p-value=0,001), empati (p-value=0,000), sarana fisik (p- value=0,021) dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Kuta Alam Tahun 2023. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan sarana fisik dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Kuta Alam Tahun 2023.