PANDUAN PEMBELAJARAN KLINIK KEPERAWATAN : INISIASI PENGEMBANGAN PERAWAT PENDIDIK - Rizky Indriasari; Krisna Yetti; Tuti Afriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berpikir kritis merupakan komponen penting bagi perawat dalam proses pemecahan masalah dan pengambilan keputusan. Perawat pendidik memegang peran penting dalam pengembangan keterampilan berpikir kritis perawat sehingga menghasilkan praktik yang aman, berbasis bukti dan optimal. Studi ini bertujuan untuk menginisiasi pengembangan perawat pendidik melalui suatu panduan yang memberi arah dan strategi pembelajaran dalam pencapaian kompetensi perawat. Metode yang digunakan adalah case report dengan pendekatan action research. Temuan menunjukkan bahwa peran clinical care manager sebagai perawat pendidik, mampu memahami kebutuhan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperlukan oleh perawat, mampu merancang pembelajaran dan menerapkan temuan penelitian untuk meningkatkan asuhan keperawatan. 80% perawat merasa nyaman dengan budaya belajar, lingkungan kerja yang kondusif untuk belajar serta tingginya motivasi belajar perawat. 84% perawat menyatakan puas terhadap metode pembelajaran klinik yang diberikan oleh perawat pendidik seperti ronde asuhan keperawatan, laporan kasus, journal reading, bed side teaching, one day one clinical question, preceptorship-mentorship-coaching yang dilakukan secara rutin minimal satu bulan sekali. Namun saat ini belum ada panduan pembelajaran klinik keperawatan sebagai acuan bagi perawat pendidik untuk dikembangkan secara optimal. Dukungan dari bidang keperawatan, komite keperawatan maupun manajemen rumah sakit diperlukan untuk merancang panduan pembelajaran klinik keperawatan untuk mengembangkan sepenuhnya peran perawat pendidik dalam pendidikan keperawatan di rumah sakit.