PROFIL ALUMNI DAN PENGGUNA LULUSAN : ANALISIS TRACER STUDY - Saki, Vernonia Yora; Ambarsarie, Riry; Ashan, Hesty Rhaudha; Anggraini, Rizkianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tracer Study bertujuan untuk mendapatkan data lulusan, kesesuaian pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, transisi bekerja. Penelitian ini dilakukan sebagai bukti tanggung jawab perguruan tinggi terhadap lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi dari alumni mengenai perkembangan kompetensi yang dibutuhkan pasar kerja untuk bahan perbaikan kurikulum, menginventarisasi manfaat yang diperoleh alumni selama menempuh pendidikan di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, dan melakukan penelusuran tempat kerja, bidang kerja, waktu tunggu memperoleh pekerjaan, pekerjaan sekarang, dan informasi lainnya dari alumni Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional dimana pengumpulan data terjadi pada titik waktu tertentu. Adapun jumlah sampel adalah 221 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81,4% alumni sudah bekerja atau sudah berwirausaha, 51,1% alumni memiliki masa tunggu kurang dari 1 bulan dalam mendapatkan pekerjaannya setelah lulus, 30,3% alumni memiliki jenis pekerjaan usaha mandiri, dan 66,7% pengguna lulusan adalah sektor swasta, selain instansi Pendidikan dan instansi pemerintahan, dan pengguna lulusan adalah dari Pendidikan profesi dokter. Hasil dari Tracer Study ini akan memberikan manfaat secara langsung bagi FKIK UNIB karena selain menjadi monitoring, Tracer Study dapat berfungsi sebagai feedback bagi program studi untuk mengevaluasi dan memperbaiki kurikulum dan pengelolaan Perguruan Tinggi, agar lulusan dapat mengakomodasi kebutuhan/tuntutan masyarakat dan Perguruan Tinggi.