TINGKAT PENGETAHUAN IBU-IBU POSYANDU DESA SUKAMEKAR TERHADAP OBESITAS SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN - Wina Hermawan; Meilani Kumala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Epidemi obesitas dengan cepat menjadi tantangan terbesar kesehatan masyarakat global, peringkat tiga besar penyebab gangguan kesehatan kronis. Obesitas merupakan penyakit yang dapat terjadi pada semua golongan usia. Kejadian obesitas ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah asupan makanan. Terkadang seseorang tidak memperhatikan jenis makanan yang dimakan dan tanpa memperhatikan kalorinya sehingga mengalami kelebihan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan terhadap obesitas sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah studi eksperimental pre tes dan post tes desain dan dilakukan pada Ibu- ibu posyandu di Desa Sukamekar dengan responden sebanyak 66 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang mengenai definisi, faktor penyebab, dampak, pencegahan dan terapi obesitas dengan kuesioner pretes dan postes yang memiliki pertanyaan yang sama. Pengolahan data dilakukan dengan uji t berpasangan, hasil penelitian mendapatkan p-value = 0,000 (p value <0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan obesitas.