FAKTOR – FAKTOR PEMAKAIAN TABIR SURYA DENGAN KEJADIAN AKNE VULGARIS PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Salsabila, Rani; Darmawan, Hari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Akne vulgaris (AV) merupakan peradangan kronis folikel pilosebasea dengan penyebab multifaktor yaitu faktor genetik, ras, hormonal, stress, iklim, kosmetik, diet dan obat-obatan juga tempat predileksi terjadinya akne vulgaris bisa terdapat di wajah, leher, punggung, dada, bahu, dan lengan atas. Pada individu yang mengalami akne vulgaris memproduksi sebum lebih banyak dari individu normal, jumlah sebum berhubungan dengan keparahan akne vulgaris. Banyak studi melaporkan kasus akne vulgaris dipicu karena penggunaan kosmetik. Tabir surya merupakan salah satu jenis kosmetik yang berfungsi melindungi kulit dari sinar ultraviolet A (UV A) dan ultraviolet B (UV B). Walaupun dapat melindungi kulit tetapi bisa memicu timbulnya akne vulgaris salah satunya ada beberapa tabir surya yang mengandung bahan komedogenik yang dapat menyumbat pori-pori ataupun faktor lain seperti jenis tabir surya, bentuk sediaan dan jumlah SPF pada tabir surya. Penelitian ini dilakukan di Universitas Tarumanagara dengan jumlah responden 104 subjek. Hasil uji chi square sample yang dipilih memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data diperoleh dari isian formulir kuesioner yang diberikan kepada responden. Hasil uji penelitian diperoleh tidak terdapat hubungan yang bermakna dari faktor-faktor pemakaian tabir surya dengan kejadian akne vulgaris. Penulis berharap pada individu yang mengalami akne vulgaris dapat memperhatikan tabir surya yang digunakan untuk mengurangi keparahan akne vulgaris.