HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI SMP MANADO INDEPENDENT SCHOOL - Cantika Monica; Julia Herdiman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menarche merupakan menstruasi pertama pada remaja perempuan. Seiring dengan pergantian jaman, trend usia menarche pun mengalami perubahan. Status gizi merupakan salah satu faktor yang dapat memicu terjadinya menarche dini. Mengetahui hubungan antara status gizi dengan usia menarche pada siswi SMP Manado Independent School. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain studi cross sectional. Data dikumpulkan menggunakan metode random sampling melalui pembagian kuesioner untuk mengetahui usia menarche. IMT diukur dengan kurva CDC 2000 BMI-for-Age untuk mengetahui status gizi responden. Total responden yang didapatkan berjumlah 139 siswi dan dianalisa dengan menggunakan uji chi square. Rata-rata usia menarche responden adalah 11,079. Sebanyak 97(69,8%) siswi mengalami usia menarche <12 tahun dan 42 (30,2%) siswi dengan usia menarche 12-14 tahun. Terdapat 8 siswi underweight, 99 siswi normal, 24 siswi overweight, dan 8 siswi obesitas. Setelah dianalisa, didapatkan nilai signifikansi 0,202 pada normal vs underweight, 0,064 pada normal vs overweight, dan 0,413 pada normal vs obesitas. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dan usia menarche pada siswi SMP Manado Independent School.