ANALISIS BAURAN PEMASARAN MEDICAL CHECK UP RUMAH SAKIT RSUD BIMA DALAM RANGKA PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN TAHUN 2020 - Hanafi, Hanafi; Fuad, Hayatun; Jannah, Miftahul; Ayubi, Muhammad Kamal Al (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Medical Check Up (MCU) adalah salah satu bagian pelayanan di rumah sakit dalam usaha pencegahan dan mendeteksi penyakit sejak dini. Rumah Sakit RSUD Bima telah melayani pasien yang berasal dari perorangan ataupun yang berasal dari instansi langganan. Masalah yang ditemukan di MCU secara umum adalah jumlah kunjungan pelangan instansi yang cendrung naik turun. Penelitian ini dilaksanakan Di Rumah Sakit RSUD Bima terhadap kepuasan pelanggan Medical Check Up. Waktu penelitian rencana dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2020. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan sacara kuantitatif dan dilengkapi kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional (Potong lintang). Hasil penelitian menunjukan bahawa Terdapat hubungan yang bermakna antara usia 31-50 tahun dengan kunjungan MCU. Hasil uji Chi Square (P?value = 0,005), ada hubungan produk dengan kunjungan MCU. Hasil uji Chi Square (P?value = 0,005), ada hubungan harga dengan kunjungan MCU. Hasil uji Chi Suare (P?value= 0,000). Hasil Wawancara mendalam disimpulkan bahwa, Manajer Unit MCU hanya menerima hasil dari manajemen bisnis, tidak ikut serta dalam proses penetapan harga, Manajer Unit MCU kurang tertarik adanya potongan harga atau tidak, Manajer mempunyai produk yang terbaru, yaitu pemeriksaan rapid