EFEK PENGGUNAAN OBAT KUMUR PADA PENATALAKSANAAN DENTURE STOMATITIS - Balafif, Felisha; Rafisa, Anggun; Kuswandani, Faisal; Najmi, Nuroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kolonisasi jamur Candida pada mukosa yang memakai gigi tiruan dan plat akrilik gigi tiruan, khususnya Candida albicans adalah faktor etiologi utama denture stomatitis. Pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut dan pemeriksaan rongga mulut secara berkala akan mencegah sebagian besar kasus kandidiasis oral. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek penggunaan obat kumur pada penatalaksanaan denture stomatitis. Desain penelitian ini adalah studi literatur (narrative review). Pencarian artikel menggunakan database jurnal penelitian PubMed pada bulan Oktober-November 2023. Kriteria inklusi penelitian meliputi artikel dalam bahasa Inggris, artikel publikasi pada 10 tahun terakhir, dan artikel uji klinis. Kriteria eksklusi penelitian meliputi uji hewan, penelitian in vitro, penelitian yang tidak diterbitkan. Nistatin pastiles lebih efektif dalam mengobati denture stomatitis. Obat kumur klorheksidin lebih efektif terhadap C. albicans. Indocyanine green mediated photodynamic therapy pada penggunaan obat kumur kombinasi nistatin. Obat kumur kitosan-kurkuminoid bebas alkohol dapat berfungsi sebagai alternatif terapi topikal yang aman dan potensial dalam mengobati denture stomatitis. Penggunaan obat kumur nistatin, klorheksidin, indocyanine green (ICG), kitosan-kurkuminoid bebas alcohol dapat menurunkan jumlah mikroorganisme pada gigi tiruan. Obat kumur dapat mencegah dan mengobati denture stomatitis.