TINJAUAN PERILAKU KESEHATAN REMAJA DALAM KONTEKS KESEHATAN REPRODUKSI: SEBUAH ANALISIS LITERATUR - Yohanis, Jein Chelli; Winarti, Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan analisis literatur yang bertujuan untuk menyelidiki perilaku kesehatan remaja dalam konteks kesehatan reproduksi. Melalui pencarian dan tinjauan artikel jurnal terkait, studi ini mengidentifikasi temuan-temuan utama yang relevan dengan tema tersebut. Temuan-temuan tersebut mencakup perilaku seksual remaja, pengetahuan kesehatan reproduksi remaja, faktor-faktor yang memengaruhi perilaku kesehatan reproduksi remaja, serta intervensi dan program yang efektif dalam meningkatkan perilaku kesehatan remaja terkait kesehatan reproduksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa remaja seringkali mulai beraktivitas seksual pada usia yang lebih muda dan pola seksual remaja cenderung bervariasi, dari hubungan monogami hingga perilaku seksual yang tidak aman seperti berhubungan seks tanpa penggunaan kontrasepsi. Selain itu, pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi secara umum terbatas, terutama dalam hal reproduksi, kontrasepsi, dan pencegahan IMS. Faktor-faktor yang memengaruhi perilaku kesehatan reproduksi remaja meliputi pendidikan, akses terhadap informasi dan layanan kesehatan, pengaruh teman sebaya, pengaruh media sosial, dan norma sosial dalam masyarakat. Untuk mengatasi isu-isu ini, intervensi dan program pendidikan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku kesehatan remaja terkait kesehatan reproduksi. Program semacam itu harus menyediakan informasi yang akurat dan terpercaya tentang reproduksi, kontrasepsi, dan pencegahan IMS. Selain itu, akses mudah dan terjangkau terhadap layanan kesehatan reproduksi juga menjadi kunci dalam meningkatkan perilaku kesehatan remaja. Penelitian ini memberikan sumbangan pengetahuan bagi praktisi kesehatan dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan pendekatan pencegahan dan intervensi terkait kesehatan reproduksi untuk remaja. Diharapkan temuan dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam upaya untuk meningkatkan kesehatan reproduksi remaja dan mengurangi risiko kehamilan tidak diinginkan serta penyebaran infeksi menular seksual di kalangan remaja.